Oleh : Marina Oktaviani Sitepu
NIM : 111201082
NIM : 111201082
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Sukun merupakan tanaman kehutanan yang adalah tanaman tahunan yang
tumbuh baik pada lahan kering (daratan), dengan tinggi pohon dapat mencapai 10
m atau lebih. Buah muda berkulit kasar dan buah tua berkulit halus. Daging buah
berwarna putih agak krem, teksturnya kompak dan berserat halus. Rasanya agak
manis dan memiliki aroma yang spesifik. Berat buah sukun dapat mencapai 1 kg per buah.
Indonesia merupakan
salah satu tempat tumbuhnya sukun yang paling strategis dan cocok untuk
perkembangbiakannya. Sukun akan tumbuh subur dan berkembangbiak sehingga
menghasilkan buah sepanjang tahun. Namun sayangnya, sukun belum mendapat
perhatian yang lebih baik dari segi pembudidayaan dan pengolahan sukun sendiri.
Masyarakat Indonesia belum tahu dan belum memanfaatkan tanaman secara meksimal.
Padahal kandungan gizi, karbohidrat dan protein yang dikandung oleh sukun tidak
kalah dari tanaman pengganti beras yang lain. Selain itu, tanaman sukun sebagai
salah satu tanaman kehutanan juga menjanjikan manfaat lain yaitu manfaat
ekologi dan kayunya yang dapat dimanfaatkan.
Tanaman sukun dapat tumbuh dan
dibudidayakan pada berbagai jenis tanah mulai dari tepi pantai sampai pada
lahan dengan ketinggian kurang lebih 600 m dari permukaan laut. Sukun juga
toleran terhadap curah hujan yang sedikit maupun curah hujan yang tinggi antara
80 – 100 inchi per pertahun dengan kelembaban 60 – 80%, namun lebih sesuai pada
daerah-daerah yang cukup banyak mendapat penyinaran matahari. Tanaman sukun
tumbuh baik di tempat yang lembab panas, dengan temperatur antara 15 – 38 °C.
Buah sukun (tak berbiji) merupakan bahan
pangan penting sumber karbohidrat di pelbagai kepulauan di daerah tropik,
terutama di Pasifik dan Asia Tenggara. Sukun dapat dimasak utuh atau
dipotong-potong terlebih dulu: direbus, digoreng, disangrai atau dibakar. Buah
yang telah dimasak dapat diiris-iris dan dikeringkan di bawah matahari atau
dalam tungku, sehingga awet dan dapat disimpan lama. Di pulau-pulau Pasifik,
kelebihan panen buah sukun akan dipendam dalam lubang tanah dan dibiarkan
berfermentasi beberapa minggu lamanya, sehingga berubah menjadi pasta mirip
keju yang awet, bergizi dan dapat dibuat menjadi semacam kue panggang. Sukun
dapat pula dijadikan keripik dengan cara diiris tipis dan digoreng.
Tujuan
Makalah
Tujuan dari makalah ini adalah agar
para pembaca dapat mengetahui keunggulan tanaman sukun dan prospek bisnisnya di
masa depan sebagai tanaman kehutanan yang bernilai ekonomi tinggi.
Rumusan Masalah
a.
Karakteristik dan keunggulan tanaman
sukun
b. Prospek
bisnis sukun
c.
Kendala bisnis sukun
BAB
II
PEMBAHASAN
a.
Karakteristik
dan Keunggulan Tanaman Sukun
Selama ini baru 4 jenis tanaman
yang dianggap sebagai pendamping padi atau beras sebagai makanan pokok yaitu
jagung, ubi kayu, ubi jalar dan kentang. lronisnya sukun belum dilirik sama
sekali, padahal kandungan gizi (karbohidrat dan energi) sukun sesungguhnya
tidak kalah dengan keempat komoditi pendamping 4 jenis tersebut. Kandungan gizi
sukun bahkan melebihi kandungan gizi kentang yang saat ini sangat digemari
anak-anak maupun masyarakat umum.
Adapun potensi lain dari sukun
yang telah ditemukan sebagai pendamping padi adalah waktu panen. Sukun dapat
terjadi sepanjang musim, saat bahan pangan lainnya dalam keadaan paceklik
karena baru melalui periode musim kemarau, namun pohon sukun tetap berbuah
sehingga keadaan seperti ini dapat membantu kehidupan ekonomi petani/masyarakat
pedesaan bila menanam pohon sukun. Perbedaan sukun dengan tanaman pangan
lainnya, adalah pohon sukun bukan tanaman semusim sehingga dapat dipanen
berulang kali, dan kelebihan yang lain bahwa disamping itu pohon sukun sebagai
tanaman tahunan yang berumur hingga puluhan tahun apabila memungkinkan, dengan
demikian para petani/penduduk tidak perlu repot harus melakukan penanaman secara
terus menerus untuk mendapatkan buah sukun seperti tanaman yang lain yang harus
menanam ulang.
Sukun merupakan tanaman yang tidak
rewel baik mulai penanaman maupun perawatannya, bahkan pohon sukun yang
dibiarkan tumbuh seadanya masih mampu berproduksi dengan baik. Kalaupun ada
hama dan penyakit yang menyerang pohon sukun rata-rata bukanlah penyebab
kegagalan panen atau bahkan sampai mematikan pohon sukun tersebut. apabila
kalaupun ada serangan hama atau penyakit yang berbahaya itupun bersifat satu atau
dua kasus yang muncul saja.
Tanaman sukun merupakan
tanaman yang memiliki banyak manfaat, baik dari batang, daun, bunga dan
terutama yaitu dari buahnya. Pembentukan buah sukun tidak didahului
dengan proses pembuahan bakal biji (parthenocarphy), maka buah sukun tidak
memiliki biji. Buah sukun akan menjadi tua setelah tiga bulan sejak munculnya
bunga betina. Buah yang muncul awal akan menjadi tua lebih dahulu, kemudian
diikuti oleh buah berikutnya. Kayunya lunak dan kulit kayu berserat kasar.
Semua bagian tanaman bergetah encer. Daun dan batang Daunnya lebar sekali,
bercanggap menjari, dan berbulu kasar. Batangnya besar, agak lunak, dan
bergetah banyak. Cabangnya banyak, pertumbuhannya cenderung ke atas. Bunga
sukun berkelamin tunggal (bunga betina dan bunga jantan terpisah), tetapi
berumah satu. Bunganya keluar dari ketiak daun pada ujung cabang dan ranting.
Bunga jantan berbentuk tongkat panjang yang disebut ontel. Bunga betina
berbentuk bulat bertangkai pendek (babal) seperti pada nangka. Bunga betina merupakan
bunga majemuk sinkarpik seperti pada nangka. Akar tanaman sukun
mempunyai akar tunggang yang dalam dan akar samping dangkal. Akar samping dapat
tumbuh tunas yang sering digunakan untuk bibit.
b.
Prospek
Bisnis Sukun
Tanaman sukun yang tumbuh dan
berbuah sepanjang tahun. Sukun dapat terjadi sepanjang musim, saat bahan pangan
lainnya dalam keadaan paceklik karena baru melalui periode musim kemarau, namun
pohon sukun tetap berbuah sehingga keadaan seperti ini dapat membantu kehidupan
ekonomi petani/masyarakat pedesaan bila menanam pohon sukun. Perbedaan sukun
dengan tanaman pangan lainnya, adalah pohon sukun bukan tanaman semusim
sehingga dapat dipanen berulang kali, dan kelebihan yang lain bahwa disamping
itu pohon sukun sebagai tanaman tahunan yang berumur hingga puluhan tahun
apabila memungkinkan, dengan demikian para petani/penduduk tidak perlu repot
harus melakukan penanaman secara terus menerus untuk mendapatkan buah sukun
seperti tanaman yang lain yang harus menanam ulang.
Seperti yang sudah dipaparkan di atas bahwa
tanaman sukun adalah tanaman kehutanan dengan banyak manfaat, berikut manfaat
dari setiap bagian pada tanaman ini :
1. Buahnya dapat digunakan sebagai
bahan makanan. Jaman dahulu di Hawai sukun digunakan sebagai makanan pokok. Di
Madura digunakan sebagai obat sakit kuning.
2. Bunganya dapat di ramu sebagai obat.
Bunganya dapat menyembuhkan sakit gigi dengan cara dipanggang lalu digosokkan
pada gusi yang giginya sakit .
3. Daunnya selain untuk pakan ternak, juga
dapat diramu menjadi obat, Di India bagian barat, ramuan daunnya dipercaya
dapat menurunkan tekanan darah dan meringankan asma. Daun yang dihancurkan
diletakkan di lidah untuk mengobati sariawan. Juice daun digunakan untuk obat
tetes telinga.
4. Abu daun digunakan untuk infeksi kulit .
Bubuk dari daun yang dipanggang digunakan untuk mngobati limpa yang membengkak.
5. Getah tanaman digunakan untuk mengobati
penyakit kulit. Getah yang ditambah air jika diminum dapat mengobati diare. Di
Caribia sebagai bahan membuat permen karet.
6. Kayu sukun tidak terlalu keras tapi kuat ,
elastis dan tahan rayap, digunakan sebagai bahan bangunan antara lain mebel,
partisi interior, papan selancar dan peralatan rumah tangga lainnya.
7. Serat kulit kayu bagian dalam dari tanaman
muda dan ranting dapat digunakan sebagai material serat pakaian. Di Malaysia
digunakan sebagai mode pakaian.
Jadi, tanaman sukun memiliki
prospek bisnis yng luar biasa ke depannya, karena hampir semua bagian tanaman
ini dapat dimanfaatkan dan memiki nilai ekonomi yang dapat menambah pendapatan
para petani sukun tersebut terutama dari bagian buah sukun.
Buah sukun merupakan bagian dari
tumbuhan ini yang paling menjanjikan karena buah sukun dapat diolah menjadi
berbagai jenis produk. Misalnya saja yang paling sederhana yaitu menjadi kripik
sukun. Namun apabila panen buah sukun dilakukan secara besar-besaran petani
sukun tidak perlu khawatir karena sukun dapat diolah manjadi tepung dan
kemudian tepung sukun ini dapat dijadikan berbagai produk makanan lainnya
seperti membuat donat sukun, tart sukun, bolu sukun yang kaya akan gizi.
Pemasaran dari produk ini pun
tidak akan sulit, karena pemasarannya dapat dilakukan dari tempat yang paling
sederhana yaitu warung-warung sekitar tempat produksi, membuat kerja sama dengan toko
roti atau catering untuk menambahkan produk
dalam menu mereka.
c.
Kendala
bisnis sukun
Permasalahan yang
muncul untuk membuka bisnis sukun ini adalah masih kurangnya pengetahuan masyarakat
mengenai tanaman sukun, apa manfaat dan
nilai ekonomi yang dapat diperoleh dari tanaman ini. Ditambah lagi peoses
berbuahnya sukun dari tahap awal penanaman sampai berbuah yang memakan waktu
cukup lama yaitu lebih kurang 5 tahun. Kemudian lama kelamaan tanaman ini akan
dilupakan oleh masyarakat karena masih kalah saingnya tanaman ini sebagai bahan
pembuat makanan dan produknya yang masih kurang kreatif. Jadi masyarakat akan
lebih memilih untuk menkonsumsi makanan siap saji yang mudah ditemui dimana
saja ketimbang sukun, padahal banyak makanan cepat saji saat ini yang
mengandung bahan pengawet dan sangat buruk bagi kesehatan dalam proses jangka
panjang.
Selain itu, masih
kurangnya kesadaran masyarakat untuk menanam tanaman kehutanan yang
menghasilkan nilai ekonomi seperti tanaman sukun ini. Masyarakat lebih memilih
untuk menanam tanaman holtikutura. Masyarakat juga masih belum bisa terlepas
dari beras sebagai makanan pokoknya yang dapat digantikan juga dengan makanan
penghasil karbohidrat lain yang salah satunya adalah buah sukun. Buah sukun termasuk
buah yang jarang diminati masyaralat. Kita
sering melihat banyak buah sukun yang
dibiarkan membusuk di bawah pohonnya. Kebanyakan
orang tidak kepikiran untuk mengambilnya. Sukun
menjadi buah tak berguna di mata mereka.
BAB
III
KESIMPULAN
DAN SOLUSI
Kesimpulan
1.
Tanaman sukun merupakan tanaman
kehutanan yang bernilai ekonomi tinggi.
2.
Tanaman sukun merupakan tanaman yang
memiliki banyak manfaat, baik dari batang, daun, bunga dan terutama yaitu dari
buahnya
3.
Buah
sukun mengandung karbohidrat, protein, dan lemak, buah
sukun juga mengandung vitamin B1, B2, dan
vitamin C, serta mineral (kalsium, fosfor, dan zat
besi), kandungan air dalam buah sukun cukup
tinggi, yaitu sekitar 69,3%.
4.
Kurangnya pengetahuan masyarakat
mengenai tanaman sukun, apa manfaat dan
nilai ekonomi yang dapat diperoleh dari tanaman ini.
5.
Pengolahan sukun menjadi berbagai produk
makanan masih kurang kreatif.
Solusi
Karena
permasalahan yang muncul dari tanaman ini adalah dari kekurang tahuan
masyarakat mengenai tanaman sukun maka dari itu solusi yang tepat untuk
memecahkan masalah ini adalah mempublikasikan tanaman sukun pada masyarakat
melalui berbagai media khususnya media promosi diantaranya adalah, media masa,
brosur, pamphlet, catalog, booklet, buku panduan pengolahan, sampai aksesoris
kecil seperti gantungan, kunci stiker. Tetapi solusi yang paling tepat adalah
Boklet atau buku panduan karena media ini dapat diterima oleh berbagai kalangan
masyarakat dan cukup mudah untuk dimengerti. Serta cepat pula peredarannya.
Perlunya dilakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai tanaman kehutanan ini
mulai dari tahap penanama sampai pada manfaat ekologi dan ekonomi yang
diperoleh dari pengolahan tanaman sukun ini, terutama dari buahnya.
DAFTAR PUSTAKA
Angkasa S dan Nazaruddin, 1994.
Sukun dan Keluwih. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.
Makmur,
L., et al., 1999, Artonol B dan Sikloartobilosanton. Tumbuhan Artocarpus
teysmanii MIQ. Lembaga Penelitian ITB. Bandung.
Rahardi, Yovita H. Indriani & Haryono. 1999.
Agribisnis Tanaman Swadaya. Jakarta.
Syamsuhidayat,
S.S and Hutapea, J.R. 1991. Inventaris Tanaman Obat Indonesia edisi kedua.
Departemen Kesehatan RI. Jakarta.
Halo Bossku ^^
BalasHapusSegera Daftarkan ID di ibu21,com
Menyediakan 8 Permainan Hanya Dengan 1 ID
Serta Tersedia Promo Menarik
Bonus Turn Over Terbesar
Bonus Refferal Seumur Hidup
Minimal Deposit Hanya 25Rb
BBM : csibuqq
WA : +855 88 780 6060
Di Tunggu Kehadirannya Bossku ^^